导航菜单

专访:中国吸收外资逆势增长——访联合国贸发会议官员詹晓宁

新华社1月22日瑞士达沃斯报道:据新华社记者22日在瑞士达沃斯采访,2018年中国对外直接投资继续下降,降至多年低点,但中国对外直接投资水平稳步上升

贸发会议发布的最新《全球投资趋势监测报告》显示,全球外国直接投资从2017年的1.47万亿美元下降到2018年的1.2万亿美元。过去三年的持续下降使全球外国直接投资降至国际金融危机以来的最低水平。

与全球外商直接投资大幅下降相比,2018年中国吸引的外商直接投资总量将继续增长,年均增长3%至1420亿美元左右。 中国继续成为对外国投资吸引力最大的发展中经济体,也是世界第二大外国直接投资流入国。

詹萧宁说,中国实施扩大开放政策,特别是在服务贸易领域,增加对高技术产业的投资,是中国对外投资一直保持高水平的主要原因。 中国的外资流入一直保持稳定缓慢的增长趋势,每一次增加都使中国吸引外资的水平达到一个新的高度。 ”詹萧宁说道

报告显示,2018年全球外商直接投资下降主要集中在发达国家,外商直接投资流入下降40%,至约4510亿美元。 对此,詹萧宁解释称,美国实施税制改革后,其跨国公司将大量积累的海外收益汇回美国,导致爱尔兰、瑞士等欧洲国家的外国直接投资流入量空前减少,这些国家曾为美国跨国公司提供金融中心功能。

詹萧宁表示,2018年之前,为了避税,美国跨国公司尽最大努力将投资收入留在海外,所以美国大部分外国投资都是基于收入的再投资。 然而,2018年1月生效的新《美国税收改革法》减轻了跨国公司收益返回美国的税收负担,导致这些公司的收益留在海外并返回美国,从而引发全球外国直接投资流量大幅下降,尤其是在欧洲。

詹萧宁表示,他对2019年中国的外资流入持乐观态度

詹萧宁强调,中国的宏观经济形势和经济竞争力将是决定外资流入的根本因素。 然而,他也警告说,由于贸易摩擦和劳动力及土地价格上涨,劳动力密集型和出口导向型产业向低成本国家的转移仍然值得关注。

炊烟不见袅袅51节前钢铁下游补货需求难释放