导航菜单

董明珠入围全国“最美奋斗者”候选人:在世界舞台擦亮中国品牌

?

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp                      其中,广东有24名候选人,珠海格力电器有限公司董事长兼总裁董明珠就是其中之一。

&安培; NBSP&安培; NBSP&安培; NBSP&安培; NBSP

201907300732461221.jpg

进入格力近30年,董明珠从基层开始,一步步走,逐步走上管理岗位。在她的领导下,格力的家用空调产品远销世界160多个国家和地区。连续第14年,全球销量一直处于最高水平,中国品牌在世界舞台上已经打磨。 “我们坚持独立自主的教育理念,自主创新,自主生产,坚定创新和控制未来,不断奋斗,掌握核心技术,为两轮驱动打造完美品质,致力于让世界陨落爱上中国。“说。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbspQuality作为业务发展的生命线

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp“质量与两种生命息息相关,一种是消费者的生命,另一种是企业的生命。”董明珠说。

作为企业领导者,从支持公司的生存和发展到维护稳定健康的产业,从保护消费者的利益到反映制造业的责任,她希望通过自己的方式来推动中国的发展。努力。制造业的发展。

在她的领导下,格力坚持“让天空更蓝,地球更绿”的理念,研究和开发世界领先的节能环保产品,如光伏空调和稀土无压缩空调。良好的节能效果和社会效果,荣获国家发明奖和广东省科技特别奖。

董明珠先生曾提出应以国家标准和国际标准为门槛,以消费者需求为最高标准。她建立了“筛选工厂”,不仅全面提高了产品质量,而且有效地消除了技术人员和供应商之间的利益交换问题。从源头上看,超过2000家供应商的整体质量得到提升,售后故障率持续多年。平均下降超过20%。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp“质量控制是用放大镜发现问题,并不断发现和解决挑选精神问题。”董明珠实行“质量一票否决制”,不投资优质基本能力建设。上限要求所有干部和员工做“每个人都是质量检查员,到处都有质量控制点,始终有质量观念”。

并提出并主持建立了“一核四纵五横”T9综合质量控制体系,质量预防五步法等质量管理方法和体系推进“四纵向和五横“质量管理体系不断完善,形成了”完美品质“的管理模式。 2018年,格力凭借这种质量管理模式脱颖而出,并获得第三届“中国质量奖”。

& nbsp& nbsp& nbsp             

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp 我们坚持走自主创新的道路,只有掌握核心技术,才能成为真正的创造者。“董明珠领导格力在“掌握核心技术的基础上”打造“一心二链三基地”,四个创新体系,并获得2014年国家科技进步二等奖。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp     中心和国家工业设计中心。 5个国家平台和国际联合研究平台。

目前,格力已开发出24项“国际领先”技术,连续3年荣获2项国家科技进步奖,1项国家技术发明奖和4项中国专利奖。通过发明专利申请数量和发明专利数量,已成为全国十大家电企业。

此外,董明珠主张全面落实“优秀战略”,重点建立规章制度,明确奖惩,注重细节,从“一纸一滴”开始,制度发展。管理需要效率和质量。她建议以客户为导向,将“零缺陷,零售后”作为质量控制的统一原则标准。 2006年,公司荣获国家质量监督检验检疫总局颁发的“世界名牌”称号。以此为契机,她提出了质量管理的“八条严格指导方针”,并率先致力于为消费者制定“6年免费包修”政策。质量改进起到了催化作用。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp尝试让企业人才成为创造者

&nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp               董明珠认为,中国制造业走向全球必须解决的核心问题是创新。能力。如何实现自主创新和自力更生?面对不同的路径选择,董明珠选择了独立培养人才。她不断探索人才培养方法,建立了一套“选拔,教育,使用,保留”的科学人才选拔体系。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp引领格力成立数万人的研发团队,每年选出科技进步奖励奖励科技人才,为各类人才提供广阔的发展平台。另外,在过去的三年里,公司每月两次提高工资1000元,不断提高员工的收购意识,让各类人才有了平台,发展空间和生活保障。

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp                 董明珠曾经给公司的年轻员工发了一条信息,有一个很大的模式,不是每天都有自己的小利润,国家怎么样,企业怎么样,“每个人都必须清醒地意识到快乐是一种斗争。 “

南网全媒体记者王祥波&nbsp& nbsp

& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp& nbsp&nbsp