导航菜单

网友倡导过年少放或不放烟花爆竹

前年农历正月初一是二月空空气质量最差的一天

网民们提倡年轻时燃放或不燃放烟花爆竹

北仑新闻网

10:37

北仑新闻网2013年2月5日(记者徐振源、记者胡玮炜、叶原华)烟花爆竹是中国传统的新年习俗。除夕通宵燃放烟花爆竹,增添节日气氛,表达人们对新年的美好祝愿。 然而,大量的烟花爆竹将导致空空气污染在短时间内恶化。 今年1月,我区共经历了18天的雾霾天气,这让许多市民意识到春节期间,烟花爆竹的燃放应尽可能少,空气污染物的产生应更少/[/k0/,从而“减轻”北仑空空气的负担。

在除夕和前年的第一天,可吸入颗粒物的最大值是节日前的8倍。

" 2011年2月2日和3日,即新年30日和第一个月的第一天,可吸入颗粒物的最大小时浓度达到832微克/立方米,远远超过通常的小时平均值。 区环境监测站的专家告诉记者,2月1日可吸入颗粒物的浓度为108微克/立方米,今年30日和1日可吸入颗粒物的最大值几乎是今年1日的8倍。 除夕夜后,当月第一天的污染指数急剧上升。 从除夕下午6时至当月第一天凌晨2时,可吸入颗粒物的小时浓度保持在每立方米300微克,是平时的几倍。PM2.5、二氧化硫和氮氧化物等污染物的浓度也比平时高得多。

“第一个月的第一天成为当年2月空最糟糕的一天,在这一天前后空天然气的质量可以达到良好水平 专家表示,在气象条件和废气排放总量没有明显变化的情况下,大气环境中突然出现一个小的污染高峰,这与市民燃放烟花爆竹密切相关。 烟花爆竹是这一时期可吸入颗粒物2.5和PM10的重要来源。如果进入空气体后天气条件恶劣,排放过程中产生的大量二氧化硫、氮氧化物和其他颗粒污染物很难在短时间内消散。如果与空气体中的其他污染物混合,将导致更严重的空气体污染。

据了解,燃放烟花爆竹除产生空空气污染物外,还会产生重金属化学污染物,如火药中的镁和铜,这些污染物会附着在空空气中漂浮的灰尘上,吸入人体后沉积在肺泡中,从而对公民健康造成损害 春节期间,市民们寻求穿绿色衣服,吃绿色食品。与此同时,他们对带来空气体和噪音污染的烟花爆竹越来越不“容忍”。

网民提议环境保护年

在网上,网民们也讨论了这个话题。 网民“黎明之光”表示,虽然烟花爆竹可以给节日增添一点快乐,但它带来的浪费和污染是不可忽视的,尤其是燃放烟花爆竹后空空气中充满烟尘和二氧化硫,这尤其会增加大气中PM2.5的浓度。 因此,在一个举国关注雾霾天气和空空气污染的环境中,我希望每个人都减少或不燃放烟花爆竹。 网民“积极男孩”也强烈支持不要燃放烟花,以使周围环境更宜居。 认识到烟花给空天然气带来的污染,许多网民建议少放或不放烟花,因为这不仅要对自己的健康负责,还要保护整个北仑环境。

在网民发起“绿色新年”倡议的同时,吉利幼儿园、辛雷四季幼儿园等学校的老师也向学生和家长发出了庆祝环保年和减少烟火的建议 徐女士在一家外贸公司工作,她说这个家庭过去在新年时会燃放十几支烟花。今年她计划有一两个中型烟花。如果新年期间没有烟火,新年的味道就会淡去。 “她说她会准备一些烟花给孩子们欣赏,但不多,慢慢培养他们的环保意识。

北仑区土产杂货有限公司,负责供应北仑区100多家烟花零售店,最近进入烟花销售高峰期。 一名工作人员说,最近来买烟花的人不多。 该公司负责人表示,估计今年的销售情况不会太好。北仑市场的烟花爆竹消费近年来增长不大,这与北仑人民新年习惯的改变有关,因为它变得越来越简单,越来越环保。

共享到微博:

-