导航菜单

英媒:媲美人类水平的AI有望五年后问世

?

  参考消息网8月7日报道 英媒称,在研制达到人类水平的智能计算机的竞赛中,规模看来确实很重要。

  据英国《金融时报》网站8月3日报道,人工智能(AI)非营利组织开放人工智能研究中心(OpenAI)董事长兼首席技术官格雷格布罗克曼说:“我们认为,无论是谁拥有最大的电脑,都将获得最大的利益。”

  四年前由亿万富豪埃隆马斯克、贝宝公司联合创始人彼得蒂尔和领英网联合创始人里德霍夫曼等科技行业杰出人士组建的这个旧金山AI研究组织,刚刚向AI业界的其他人提出一项挑战。

  上月末,它从微软筹集了10亿美元,用于加速追求AI的“圣杯”:一台能够实现所谓的通用AI的计算机。这种计算机拥有可与其研制者相匹敌的认知水平,被视为具有超人智能的计算机问世之前的最后一步。

  据布罗克曼先生说,这笔钱对一个研究机构而言是一笔巨额资金将“在五年内甚至可能还会更快地”被花掉,目的是研制一个可以运行“人脑大小的(AI)模型”的系统。

  OpenAI所下的巨大赌注表明,经过一段时间的快速发展后,AI行业走到了一个岔路口。深度学习系统利用模拟人类大脑的人工神经网络,已取得诸多突破,使AI重新回到了科技领域的中心。OpenAI认为,凭借足够的计算能力,这些网络很有可能会进一步发展,直至达到人类智能水平。

达到当天最大量