导航菜单

国家邮政局:本月起整顿快递违规加收投递费等行为

?

新京报(记者吴婷婷)自8月以来,国家邮政局将重点清理终止服务的整改费用。

据国家邮政局有关负责人介绍,今年4月以来,国家邮政局已在全国范围内安排了全面统一安排快递服务违法收费的整顿工作,非法收费现象得到遏制。一定程度。然而,在调查和检查中发现,在一些地区,特别是中西部地区的农村地区,快递网络末端的非法收费仍然存在。

目前的违规收费和不公平的商业行为主要表现在交付范围或业务困扰,被迫向收件人发送快递送货费;当收件人拿起快递员时,没有合理的理由向收件人收取额外的存储费用。同时,非法递送行为还包括在未经接收者同意的情况下将快递邮件递送到乡镇网络出口或其他收集点,并且不根据约定的地址将递送递送给该人。

国家邮政局相关负责人表示,违反快递费用的行为违反了邮政行业法律法规和快递服务标准,损害了用户的合法权益,增加了用户的负担。

款格式中明确规定。在最终交付流程中,除了与收件人商定的其他交付方式外,还应根据法律将货件交付到约定的送货地址。同时,有必要细化网络管理,协调区域差异,优化支付机制,减少快递结束时的压力,实现快递结束时的可持续运营。

为确保集中清理整顿的有效性,国家邮政局相关负责人表示,如果消费者在快递结束时遇到非法交货的指控,可以拨打省会号码+ 进行投诉。各级邮政投诉中心将接听消费者的电话和投诉。单独的记录将移交给邮政部门,邮政部门将及时调查处理;如果事实清楚且证据充分,将以零容忍的方式坚决监督整改。