导航菜单

一辈子守着这面旗(国家勋章和国家荣誉称号获得者)

?

10月1日上午,大约5:30,黄海哨站在岛上,天才略显明亮。

这是新中国成立70周年。岛上值勤的民兵升起了新的五星级红旗。

大海是平静的。太阳照耀着薄薄的海雾,照耀着色彩鲜艳的旗帜。它洒在防御岛英雄王继才(见新华社)的青铜雕像上。他指向朝阳的方向,看着波光粼粼的大海。

英雄,仿佛再也没有离开过。

这个仅占0.013平方公里面积的国防战略岛长期没有水,没有电,缺少衣服和食物,王继才被严守32年。他让五星级的红旗每天都在这里升起的太阳升起,让松树,桃树和梨树在石头上开花,但由于劳累过度,它们永远掉入了山岛的台阶。

庆祝新中国成立70周年,王继才被授予“人民楷模”荣誉称号。

开山岛是中国黄海的前哨基地。 1985年部队解除武装后,当地武装部队已派出四批10多名民兵保卫该岛。由于条件恶劣,他们无法长时间待命。 1986年7月,人民武装政治委员找到王继才。面对组织选择,他毫不犹豫地接受了任务,将家人带到了岛上。

不用担心丈夫的妻子王世华坚决辞职,去岛上与丈夫并肩生活。

从那时起,王继才的夫妻每天要做的第一件事就是在岛上举起五星级红旗。

没有人让他们升起国旗,但是王继才确定,这座岛屿上的国旗比其他任何事物都重要。

他曾经说过:“升国旗是要告诉世界这是中国的土地。没有人想欺负!”

一次,台风来袭,王继才只想到了国旗。他猛地冲入风中,跌跌撞撞地爬到山顶,努力降落国旗。

当他回来时,他滚下了17个台阶,肋骨摔断了两个。该名男子几乎被吹入海中并滚开了。但是我仍然像婴儿一样紧紧地握着国旗。

第二天,到达的渔民来带他去岛上,去医院。每个人都说服他,为了落入这样的旗帜,如果现实生活消失了,那值得吗?

王继才说:“多年来,岛一直是我的家。如果出了什么问题,我会把它埋在岛上,让我永远留着国旗!”

当海风轻声细语时,王继才坚持了32年,让开山岛始终飘动着淡淡的红色,直到生命的最后一刻。

开山岛是一座石山,没有水,没有电,没有食物,只有几座破碎的营房。一年四季,茅草是绿色和黄色,在海风中颤抖。当地人说,要靠它生活是很难的,更不用说保持它了。

但是,王继才没有退缩。他们没有水,就从水里喝雨。他们没有电,在晚上点蜡烛;没有食物,他们就在岛上种菜和养鱼,让岸上的长女当“供应船长”,不时向渔民们买点东西来吧……

当风来时,风与世界隔绝了。柴火用完后,这对夫妇将大米咀嚼了五天。当风停止时,渔民在岛上发现他们太饿了,无法说话。

王继才没有动摇:保卫岛屿就是保卫国家,而保卫岛屿也是守护者。

在那30年中,有许多诱惑和机会。走私者必须与他分享利润。蛇头以诱惑,猛击和踢打威胁他,而王继才没有动摇。岸上的经济发展如火如荼,改革开放使周围的人富起来,王继才没有离开。

一年又一年,该岛已从“有限任务”变为“终生任务”。

在与罪犯的斗争中,在保护渔民和设施的过程中,王继才看到了自己的岛屿在每天升起的五星级红旗上的价值。

儿子王志国曾因工作无聊而向父亲抱怨。王继才坚定地说道:“如果您觉得工作没意思,那是因为您没有时间和粗心。”

王志国在以后的日子里只会深刻地理解这句话的含义:用心,花费时间和平凡的事情,也将有价值。

2018年7月27日,老民兵王继才跌倒在开山岛的台阶上。

在哨所的营房里,一面国旗整齐地摆在桌子上。

那是他去世前升起的最后一面旗帜。

(据新华社记者杨少功)

相关链接:

王继才的儿子回想起父亲对岛的庆祝活动

《向习主席报告:“我要像父亲那样,为国守好这片海”》

(编辑:牛俊,王正启)

——