导航菜单

苏宁体育:已对120件侵权案提起诉讼,索赔金额超过6亿元

原标题:苏宁体育:已对120起侵权案件提起诉讼,索赔金额超过6亿元

“现在一些大型社交媒体平台,信息平台,直播平台和体育社区仍然在进行大量的直播,点播,短片和GIF动画的侵权行为。因此,行业需要自我纪律逐步解决体育赛事的版权侵权问题。“

8月30日,在北京苏宁人寿广场15楼举行的媒体交流会上,苏宁体育集团执行副总裁王栋提出了上述观点。

随着超级联赛赛程变得越来越激烈,欧洲联赛开始了,盗版情况更加严重。 PP Sports于8月12日发表声明,谴责海盗活动,并要求在社会上进行全面自律。

PP体育官方微博截图

根据中国互联网版权监测中心公布的数据,在超级联赛上半年的20轮比赛中共发现160场侵权链接,总共160场比赛。新赛季英超联赛的海盗情况也很严峻。截至第三轮联盟,监控发现9864个侵权链接,发现160个盗版网站,33个盗版应用程序和27个盗版OTT平台。

王栋表示,在立法方面,相关法律存在明显滞后。 “苏宁控股集团董事长张近东作为全国人大代表,提出了2018年体育赛事版权保护的建议,希望尽快推进《着作权法》进一步完善和完善体育保护版权。”王东说。 “在行业层面,PP Sports将与其他媒体平台,知识产权和司法部门联合组成联合协会,利用行业的力量为整个行业营造自律氛围,净化版权环境一起“。

当然,技术证据也很关键。人民体育表示,截至目前,已部署覆盖新疆、西藏、青海等中国大陆地区的IPTV监控和取证网络。pp体育收藏品的累计数量已超过5000件。

此外,针对已经发生的盗版行为,pp体育将运用商业投诉、行政投诉、司法诉讼等一系列手段,建立多维度的维权体系。据苏宁控股集团知识产权总监郭晨辉介绍,目前,pp体育已立案120件,索赔金额超过6亿。今年,侵权诉讼案件进一步增多,新增立案56件。

“过去,PC端的一些平台是盗版的,但现在是通过直播盗版的。这是整个互联网的发展阶段。短视频分发阶段呈现出各种变化,因此对于监管部门来说,是一个新的挑战。”郭晨辉在现阶段提出了盗版方式的多样化。

王东透露,制作体育赛事的成本,包括成本和传播成本,占版权总成本的20%。”因为投入了大量的后期制作,这也是整个平台精细化运作的一个要求。并不是说我们可以据此简单地构建整个游戏,我们必须满足中国观众的需求。”王东说。

有媒体在现场询问,盗版公告发布后,盗版现象是否得到遏制。郭晨辉坦言,目前盗版仍处于持续状态,有一定抑制作用,但数据只能说没有明显增长。”郭晨辉说,因为这份声明相当于我们提出的上诉,但在我们宣判之后,证据起诉的时间还很长,所以在诉讼结果出来之后应该会逐渐恶化。

即便如此,王东表示他仍将坚持会员战略:“8月份会员支付的用户总数同比超过120%,新增会员人数超过150万。这个级别对我们自己来说是个很好的指标表现,与此同时,我认为更多来自另一方面,我也坚持做有偿操作的可持续性。越来越多的用户认识到我们付费会员带来的相应节目制作和权利。这对我们所有人来说都是。媒体平台是其最佳推动力。“

对于盗版的生存空间,郭晨辉分析说:“一方面,有些人有额外的经济利益,如赌博,正式的电力广播公司不太可能提供这种渠道。第二是降低观看成本的成本。游戏,实际对于每个人来说,没有花钱就不花钱。这是一种共性,我想观看高质量的活动,而且我不想买会员。“

2016年11月18日,PP Sports在2019-2022赛季赢得了中国和澳门英超联赛的独家媒体版权,总价为7.21亿美元。

王冬说客观地说,通过广告和会员实现很难实现版权。 “但通过PP体育来做这个IP,基于苏宁的生态,我们有更多的成员。地面可以通过运动串联,并可以融入大场景的营销中。这是版权管理的核心目的。“

苏宁体育集团的四大板块是体育媒体业务,OTT服务业务,体育零售业务和体育培训,PP体育是体育媒体业务平台。 “未来2 - 3年,集团将全面推动苏宁体育进行首次公开募股,成为不可动摇的行业领导者。” 8月14日,苏宁控股集团董事长张近东提到了苏宁体育集团的上市计划。