导航菜单

四川:扶贫“多维联动” 脱贫“星火燎原”

新华社成都1月26日电(记者周季翔)25日,四川省第十二届人民代表大会第四次会议发布的四川省人民政府工作报告显示,2015年四川将有117万人脱贫。 由于长期扶贫措施的大力推进,四川扶贫“多维联动”格局初步形成,贫困地区扶贫呈现“星星之火,可以燎原”的趋势

四川秦巴山区、凉山、乌蒙山和青藏高原地区是四川扶贫运动的主战场。 贫困村和贫困家庭都不同程度地存在着住房“七难七缺”的问题,很难去解决,饮用水、电力、学校教育、医疗、通讯和政策、技术、资金、工业、文化、人才和安全。

四川省扶贫移民局局长张谷表示,在扶贫攻坚的关键时期,啃掉这些“硬骨头”不能单靠一个部门来完成,必须用系统的力量和改革来大力推进。

截至2012年底,四川农村贫困人口高达750万。 通过持续推广和精确减贫,到2014年底将减少250万人。 2015年,四川设定了将贫困人口减少100万的目标。 一系列扶贫组合拳的引入,构成了扶贫新阶段的总体规划和制度安排。

在农业领域,土地产权制度改革、新农村建设与扶贫、工业扶贫等都已生根发芽 在金融金融领域,金融资本股权量化扶贫、农村互助基金组织扶贫、土地经营权抵押贷款等都在不断推进 在科学技术领域,四川省林科院和农业科学院的专家正在与贫困村庄对接,并向贫困家庭提供先进的种植和栽培技术.所有涉及贫困地区发展的领域都显示出扶贫的“多维联动”模式。

2015年,来自四川各地的15,000名优秀政府官员被选为贫困村的“一秘”。 在一秘的帮助下,徐勇县徐勇镇省级贫困村百花村目前正在通过各种渠道筹集建设资金,以硬化村内道路,改变百花村“交通出行困难”的问题。

在新形势下,四川提出要为创新和发展大蛋糕,通过“多点多极”、“城乡协调”实现协调发展,让更多的贫困人口分享发展成果。 包括《四川省基础设施建设扶贫专项方案》在内的10个专项扶贫项目将全部纳入全省扶贫“十三五”规划和国民经济和社会发展“十三五”规划,财政资金预计超过1400亿元。

数据显示,2015年四川将有117万人脱贫 张谷认为,四川要精确脱贫还有很长的路要走,但通过建立目标责任制、完善投资增长机制、完善绩效评估机制等建设,通过多维联动,扶贫将会有“源头活水”

宝安西乡南山到广元6米8平板车出租安全快捷