导航菜单

平安普惠带你见见这些商家的价格套路

降价啦!

4月伊始,增值税正式下调,部分汽车和数码产品也纷纷开始降价。如果你足够细心就会发现,这次增值税下调3%,但有些厂商的降价幅度可远远不止这个数。

看来降税的同时,他们也找了个借口给自己的产品降了价。

而降价带来的效果显而易见,例如某著名手机在降价当天销量暴涨300%。

但是降价和打折就意味着这个商品更值得买了吗?

那可不一定,商家在价格上的研究远比我们想到的多,以下这些套路,你们肯定遇到过。

喜闻乐见的第二杯半价

为什么商家们都喜欢第二杯半价?因为第二杯半价之后买的人更多了;

为什么工作日的机票会比周末的更贵?因为航空公司想要把不舍得花钱的游客区分出来;为什么电影院会有学生折扣?因为他们想要把单纯来逛街的学生吸引过来看电影;

上面提到的三种情况,都是同样的产品/服务,根据不同的消费人群有不同的定价,经济学家称之为“价格歧视”

“价格歧视”不是歧视消费者,而是针对不同的消费意愿做出不同的定价,以实现利益最大化。

商家实行“价格歧视”的目的,就是带动顾客本不需要的消费,争取更多的利润。

当消费者觉得自己喝一杯就足够的时候,“半价”会使消费者产生“虽然我不太想喝,但第二杯看起来很划算”的想法;

同理,周末的机票更便宜,是因为周末出行的更多是游客,对于旅行的速度要求不高,机票打折后才能够跟其他交通工具竞争;

无论是你本来不想喝第二杯,还是和你同去的朋友本来不想喝饮料,都有可能因为“第二杯半价”而改变想法,从而进行消费。

当然了,如果你本来就有消费的意愿,那你就赚了。

当我们做出消费决定的时候,“价格”往往是第一要素,但经济学发展了这么多年的今天,营销学早已将“价格”玩出了花。

除了学点经济学,我们还要清楚自身的需求,合理做出消费决定,才能避免一不小心上了“价格”的套。

达到当天最大量

http://www.whgcjx.com/bdsO99Bf/lMe8YQ